深圳徒步网-深圳户外网-深圳市徒步运动协会-深圳户外登山协会-深圳户外探险联盟-徒步-登山-探险-旅行-深圳户外俱乐部-深圳户外活动

注册(可用中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

【深圳徒步网每周最新活动汇总 】 中国最美海岸线之深圳东西冲穿越 大鹏古城,农庄野炊,杨梅坑踩单车 驴友推荐:专业户 外运动保险5元/天
桂林阳朔经典3天游(周二五出团 ) 浪漫厦门,鼓浪屿高铁3天游 贵州黔东南,黄果树瀑布5天高铁游 越南芒街,下龙,河内,天堂岛6天游
西藏的召唤—赶往神的自留地8天 大美川藏,稻城亚丁,梅里雪山10天 稻城亚丁,四姑娘山,海螺沟9天 四川九寨沟,黄龙,佛国色达7天

穷“驴”完全装备手册

看了很多朋友关于户外装备的文章。很高兴大家现在都有一个观点,装备不一定要买最贵的,但一定要买最实用的。也许有些新驴看到这些说法后并不以为然,认为全部选配真正便宜而实用的装备是不可能实现的。但其实这的确是能够实现的,下面就是我全部户外装备的选配情况,靠着它们我完成了我的两次穷游旅行。

首先是背包,在我看来这个东西是户外运动中最重要的装备了,毕竟它会在你所有的户外活动中和你保持最亲密最重量级的接触。我选用的是70L的背包,价格385块,这个是我所有装备中最大的一笔花销,当时下了好狠的心啊!香港的一个牌子“左奴”,不知道好不好,但够用了,带防雨罩和可调背负系统,防拉撕面料的。

小背包,别人给的一个帆布背包,不要钱。小背包是必备的,很多时候你并不需要让你的大包包时刻陪伴着你。我对小背包的选用只有一个条件,结实耐用。另外我还准备了一个腰包,买的地摊货,8块,放一些需要贴身保管的物品。

鞋子50圆,三星的长跑鞋,还是减价买的。鞋子一直想再买好一些的,因为一般的鞋子防水性差了点。在下雨的情况下,如必须保持行进状态,我会干脆换成拖鞋,反正下雨的时候也不会进行什么高强度的脚部动作吧。

衣服,两面穿薄棉衣,应该不防水的,但是我随身带简易雨衣。塑料的简易雨衣还是很实用的,体积小,重量轻。与其花上千多块买件防水的冲锋衣,不如备上几个块把钱的简易雨披,还可以给包包多加一层防水保障。

帐篷,易趣淘的便宜货,75块。就是觉得大了点,200*200的够睡4个人了。虽然是单面但似乎也够用了,至少在新疆喀那斯湖区抗过几场暴雨的。不过我防万一,驻扎的时候都在外面再蒙一层一次性桌布。唯一的缺点是不透气,所以一夜下来内壁会凝结很多水气,不过相对于其便宜的价格来说还是可以忍受的。

睡袋,中空棉的,60块超市里买的,咱们也不是去爬喜玛拉雅,犯不着背羽绒的吧。野外气温只要10度以上就绝对够用的了。实在低了还可以塞衣服么。

防潮垫,双人铝箔蒙面的,36块超市买的。防潮是足够了,就是单薄了点,地形不好的话咯的荒。即便是在帐篷中露营防潮垫还是必须的,帐篷的底部并不能隔绝所有来自地上的湿气。最好是买有一定厚度的发泡材质的防潮垫,防潮垫的作用不仅仅是防潮,它可以让你在晚上睡觉时又回到床上的感觉。

还有水壶,喝完饮料后剩的饮料瓶。。。。当然,材质是耐热的且密封良好,一般的饮料瓶还是不能胜任水壶这个职位的。另外用耐热塑料瓶做水壶还有一个意外的好处,那就是它在罐满热水后不会变的象一般的铝质户外水壶那么烫。

另外还买了个煤油灯,好象花了35块吧,野外觉得挺有用的。因为耐烧,加满了油有一会烧呢,就是烟太大,所以帐篷里我还是挂电筒!还有电筒是买碱性电池时候送的,不过还是具有一定的防水能力的(一般下雨不怕,泡水里就不知道了。)

另外刚在易趣淘到一个40块的铝合金三脚架,配我从家里带的数码照相机应该够用了。说实话用三脚架和不用三角架差别真的很大,有了它就能拍到很好的暗景了,建议还是备一个!

以上所有装备的花费加起来应该没过800吧。这虽然也不算是一个小数目,但与有些驴子动不动就成百上千的单件装备比已经算不上什么了。
支持!~呵呵不错的帖子!~学习了 !~
谢谢,参考了
果然如高人所说 磨是拉出来的 不是穿出来的
学习,开始懂了。徒不是为了晒装备,而是花最少的钱,去寻找丢失的快乐!
先别急忙着什么都买,一点一点来,,,,
我玩了4个月了 一个月买一样,
经验之谈。很好!~
牛!
向老驴学习!
很强大,学习了~
学习了
正苦恼装备怎么购买
穷游有它的乐趣哈哈
达子想的真周到。。。
装备就是让人更舒服一点,再舒服一点。说到底,如人饮水,冷暖自知。非要说人家四块钱一瓶买的宝矿力比你一块钱一瓶买的景田百岁山好,是没有这个必然的。装备亦同此理。
好耶
学习